Jl. Boulevard Raya Blok PD 9 No. 1
Kelapa Gading, Jakarta Utara
021 45846893
Open : Mon - Sun 10:00 - 22:00
Facebook: Sip Ha Thai
BBQ Bistro
Website: http://www.enjoygram.com/siphathai
Website: http://www.enjoygram.com/siphathai
Jika restaurant Suki, Shabu, dan BBQ, sudah cukup banyak di Jakarta, namun jika yang menghadirkan secara langsung ke-dua nya dalam satu wadah, seperti nya untuk di Jakarta, saya baru mengenal Sip Ha Thai BBQ & Bistro, baru dibuka sejak bulan July 2014 lalu ini terletak di bilangan Jakarta Utara – Kelapa Gading.
Sip Ha Thai BBQ & Bistro, mengambil
2 buah area ruko pada jl.Raya Boulevard Kelapa Gading, jalanan ini memang
terkenal akan menu kuliner nya.
Karena saya tiba
dilokasi pada malam hari, dari kejauhan cukup terlihat lampu terang yang
menyoroti tulisan berwarna kuning “Sip
Ha Thai BBQ & Bistro”. Ditempat ini terdapat dua lantai untuk area
dining, walaupun untuk ruangan tidak
terlalu ber ’bau’ Thailand, namun beberapa sudut ruangan dihiasi dengan bermacam
lukisan khas Thailand yang menarik, yang cukup eyechatching bagi saya adalah lukisan sang Buddha berwarna kuning
emas pada saat saya mulai menaiki tangga, sekilas saya menjadi teringat akan patung
Big Buddha yang terkenal di Pattaya, Thailand.
Sip Ha Thai BBQ & Bistro
sendiri memiliki arti, 15 pilihan signature
dishes. Mencicipi olahan bumbu warisan negeri si Gajah Putih ini tidak
hanya terbatas pada Tom Yum Goong saja, namun ada berbagai macam menu favorite
lainnya.
Beberapa menu andalan, pun disajikan satu per satu untuk kami, dimulai
dari Croquette Ala Thailand, IDR 21 K, walaupun terlihat simple dan sederhana, kroket goreng satu ini cukup
memuaskan sebagai menu pembuka saya kali ini, bagaimana tidak, kroket ini cukup
padat, dan dapat disharing sampai 4 orang lho, perpaduan dari kentang dan
daging cincang yang gurih ini memiliki tekstur yang lembut.
Dilanjutkan dengan Pandan Chicken -
IDR 34K (isi 3 buah), menu satu ini seperti nya wajib dicoba, potongan ayam
yang empuk dibalut dengan bumbu pilihan dari Sip Ha Thai BBQ & Bistro, ayam digoreng
terlebih dahulu lalu dibungkus dengan daun pandan, saat digoreng ke-2
nya akan mengeluarkan aroma harum yang khas. Selain itu, daun pandan juga dapat
menahan sari ayam agar tetap berada di dalam, sehingga rasa ayam akan terasa lebih
gurih.
Po Pia Taud - IDR 21K, saya kurang mengerti apa sengaja di plesetkan
atau tidak, seharusnya spring roll/lumpia ala Thailand ini biasa dikenal dengan
nama ‘Po Pia Tod’, 1 piring menu ini berisikan 3 buah lumpia yang sudah di
potong masing-masing menjadi 2 buah bagian, sehingga memudahkan kami untuk menyantapnya,
lumpia berbahan dasar bihun ini didampingi dengan saus dengan rasa sedikit
asam, manis, dan pedas yang membuat saya ingin mencicipi nya lagi dan lagi
(jika tidak mengingat akan ada menu lainnya yang menantang hehe).
Puas dengan menu-menu pembuka sebelumnya, selanjutnya saya mulai mencoba
menu signature lainnya, seperti Crispy
Fish With Green Mango Salad - IDR 85K, kombinasi ‘kriuk’ dari ikan gurame
goreng dengan bumbu saus salad Thailand yang terasa manis, dicampur potongan
buah mangga hijau segar yang sedikit masam. Its
must be perfect!
Seperti yang saya tulis sebelumnya,
menu Thailand yang paling dikenal masyarakat adalah Tom Yam Goong - IDR 42K,
menu satu ini memang adalah menu favorite
yang akan saya coba di setiap restaurant yang saya kunjungi, tidak lengkap menyantap
menu Thailand tanpa sup satu ini, disajikan dengan mangkok dengan ukuran tidak
terlalu besar, namun menu ini pun dapat di sharing hingga 2-3 orang menggunakan
mangkuk ukuran kecil. Sayangnya taste
dari menu ini belum terlalu terlalu ‘strong’
menurut saya, seperti kurang meresap satu sama lainnya, sehingga Tom Yum
tidak terlalu terasa masam, melainkan manis. Sup lainnya yang saya cicipi yakni
Tom Kha Gai (sup ayam santan) - IDR 38K, berbeda dari Tom Yum
Goong yang kuah nya lebih jernih dan berwarna kemerahan, sup satu ini berwarna
lebih pekat karena campuran santannya, tentunya
kuah Tom Kha Gai lebih terasa gurih manis.
Menu favorite saya ditempat ini
yakni, Salted Egg Squid - IDR 69K. potongan cumi dibalur dengan bumbu
telur asin yang gurih, rasa nya sangat pas jika dinikmati dengan hidangan nasi
hangat, hmmpp, mempuat saya kembali mengingatnya dan #cess *mouth watering*
Berlanjut dengan menu selanjutnya Phad
Thai Noodles - IDR 32K, walaupun memilki penampilan yang terlihat biasa
saja dibandingkan dengan menu lainnya, menu ini ternyata tidak kalah nikmat nya
untuk dinikmati malam ini, mie berbentuk seperti kwetiau khas Thailand yang
dimakan dengan dicampurkan jeruk nipis, tauge, dan bubuk cabai ini, terasa
kenyal dengan sedikit asam dan aroma jeruk yang memikat selera.
Akhirnya datanglah menu utama Sip Ha Thai BBQ & Bistro,
yakni Thai Meat BBQ Set (L) – IDR 270 K (dapat dinikmati hingga 4 orang). Thai BBQ ini berasal dari
kota Chiang Mai yang terbilang unik dikarenakan
wadah untuk memasaknya merupakan penggabungan antara barbeque dengan suki dalam
satu pot lebar dengan area panggangan di bagian tengahnya. Dari yang saya pernah
dengar sebelumnya, asal usul cara memasak ini berasal dari ketika
terjadi perang dahulu, para prajurit Chiang Mai sempat memanggang daging dengan menggunakan helm besi mereka, dan
akhirnya mulai dikembangkan, dan akhirnya diciptakanlah
logam kubah berbentuk hotpot seperti yang kita lihat sekarang.
Barbeque steamboat ala Thailand ini sedang ‘Happening’ di Singapura selama beberapa
tahun terakhir ini, dan kebetulan owner dari Sip Ha Thai BBQ & Bistro sudah lama tinggal dan menetap disana,
dan sengaja membawa menu tradisional Thailand BBQ ini agar dapat juga dinikmati
disini.
Cara masak menu tradisional ini, baikknya memang menggunakan Arang, karena aroma, dan kematangannya pun lebih alami dan lebih meresap, namun jika pengunjung ada yang bermasalah dengan pernapasan, tentu saja bisa memesan dengan menggunakan kompor listrik.
Dipastikan sebelum memesan, dapat
diinfokan untuk memilih menu halal/ pun tidak halal, pada dasar nya adalah
sama, yakni melumuri kubah wajan logam pada bagian tengah untuk area BBQ
dengan lemak babi (SanCam)
yang tersedia,
dan untuk yang ‘halal’ area tersebut dapat menggunakan minyak biasa. Sementara di bagian pinggir, diisikan kuah sup kaldu ayam/ tulang babi (Pork Bone Soup/Tom Saap), walaupun asli
nya di Thailand, mereka hanya menggunakan air biasa lho.
(Info lainnya, Sip Ha Thai BBQ & Bistro nantinya akan mengeluarkan sup rasa
Tom Yum)
Area panggangan dari bagian atas wadah memberikan
esensi sari daging panggang yang mengalir ke permukaan bawah, pencampuran sup
kaldu dengan campuran sayuran rebus dan
isi lainnya tentu menciptakan sup yang kaya rasa.
Thai Meat BBQ Set, terdiri dari (Non Halal): Pilihan
Daging Babi, Daging Sapi dengan bumbu lada hitam, Potongan Ayam dengan bumbu
kuning, Bagian Perut Babi (pork Belly),
biasanya dikenal dengan sebutan ‘Sancam’, so
jangan sampai tertipu teman anda yang menyarankan memilih sancam sebagai menu
vegetarian ya :) xoxoxo, Thai Chikuwa, Crab Claw, Salmon Ball, White Fish Ball,
Fisro, Otak Otak Holland, Fried Seafood Tofu, Oborotsuki, Crab Stick, Broccoli,
Chinese Cabbage, Kangkung, Enoki Mushroom, Straw Mushroom,Cloud Ear Mushroom. Menu
pilihan untuk BBQ Set ini juga dapat dipilih dalam pilihan Ala Carte.
Puas sekali kami dengan berbagai menu kali ini, oupss its not over! Masih ada dessert part, hehe..
Kami disuguhkan menu
khas Thailand dan andalan dari Sip Ha Thai BBQ & Bistro tentunya, Mango Sticky Rice
- IDR 28K, hidangan manis gurih ini
membuat saya tertarik dengan penampilannya yang disajikan bersamaan dengan scoop vanilla ice cream, walaupun agak
lumer (mungkin karena menunggu kami), hidangan manis gurih ini tetap saya
nikmati dengan santai. Belum habis dengan menu penutup pertama, datang kembali hidangan
penutup lainnya yakni Sweet Thai Jewels - IDR 25K, perpaduan dari 3 menu
tradisional Indonesia, yakni singkong rebus, ubi, dan talas, sweet thai Jewel
ini sangat serasi dipadukan dengan santai gurih, namun sayang saya tidak dapat
merasakan lebih, karena harus berbagi dengan rekan lainnya.
Untuk minuman, istimewa sekali kami disuguhi Thai
Iced Tea - IDR 14K, dan Thai Green Tea With Milk - IDR 16K, ke-dua
minuman ini memang favorite di Thailand, dapat disajikan dingin dengan es,
maupun hangat.
Berakhir sudah kuliner malam ini, terima
kasih kepada Open Rice tentunya yang sudah mengijikan kami mencicipi
kelezatan Sip Ha Thai BBQ & Bistro, dan special thanks juga kepada Sip Ha Thai BBQ & Bistro yang
telah menyediakan menu-menu favorite luar biasa untuk kami, menjadi pengalaman
yang tidak terlupakan untuk kami. *many
Thanks #Cheers^^
Guide to Sip Ha Thai BBQ & Bistro :
Dari depan Mall
Kelapa Gading 3 ( yang ada Hotel POP baru), perempatan lurus arah Gereja
Tiberias, terus ‘U Turn’ ke-2 putar
balik langsung ambil kiri, kira-kira 100m.
0 komentar:
Posting Komentar