Jumat, 31 Oktober 2014

Posted by Unknown on 19.00 No comments

Sip Ha Thai BBQ & Bistro
Jl. Boulevard Raya Blok PD 9 No. 1
Kelapa Gading, Jakarta Utara
021 45846893
Open : Mon - Sun 10:00 - 22:00



Jika restaurant Suki, Shabu, dan BBQ, sudah cukup banyak di Jakarta, namun jika yang menghadirkan secara langsung ke-dua nya dalam satu wadah, seperti nya untuk di Jakarta, saya baru mengenal Sip Ha Thai BBQ & Bistro, baru dibuka sejak bulan July 2014 lalu ini terletak di bilangan Jakarta Utara – Kelapa Gading. 

Sip Ha Thai BBQ & Bistro, mengambil 2 buah area ruko pada jl.Raya Boulevard Kelapa Gading, jalanan ini memang terkenal akan menu kuliner nya. 


Karena saya tiba dilokasi pada malam hari, dari kejauhan cukup terlihat lampu terang yang menyoroti tulisan berwarna kuning “Sip Ha Thai BBQ & Bistro”. Ditempat ini terdapat dua lantai untuk area dining, walaupun untuk ruangan tidak terlalu ber ’bau’ Thailand, namun beberapa sudut ruangan dihiasi dengan bermacam lukisan khas Thailand yang menarik, yang cukup eyechatching bagi saya adalah lukisan sang Buddha berwarna kuning emas pada saat saya mulai menaiki tangga, sekilas saya menjadi teringat akan patung Big Buddha yang terkenal di Pattaya, Thailand.




Sip Ha Thai BBQ & Bistro sendiri memiliki arti, 15 pilihan signature dishes. Mencicipi olahan bumbu warisan negeri si Gajah Putih ini tidak hanya terbatas pada Tom Yum Goong saja, namun ada berbagai macam menu favorite lainnya.


Beberapa menu andalan, pun disajikan satu per satu untuk kami, dimulai dari Croquette Ala Thailand, IDR 21 K, walaupun terlihat simple dan sederhana, kroket goreng satu ini cukup memuaskan sebagai menu pembuka saya kali ini, bagaimana tidak, kroket ini cukup padat, dan dapat disharing sampai 4 orang lho, perpaduan dari kentang dan daging cincang yang gurih ini memiliki tekstur yang lembut.



Dilanjutkan dengan Pandan Chicken - IDR 34K (isi 3 buah), menu satu ini seperti nya wajib dicoba, potongan ayam yang empuk dibalut dengan bumbu pilihan dari Sip Ha Thai BBQ & Bistro, ayam digoreng terlebih dahulu lalu dibungkus dengan daun pandan, saat digoreng ke-2 nya akan mengeluarkan aroma harum yang khas. Selain itu, daun pandan juga dapat menahan sari ayam agar tetap berada di dalam, sehingga rasa ayam akan terasa lebih gurih.



Po Pia Taud - IDR 21K, saya kurang mengerti apa sengaja di plesetkan atau tidak, seharusnya spring roll/lumpia ala Thailand ini biasa dikenal dengan nama ‘Po Pia Tod’, 1 piring menu ini berisikan 3 buah lumpia yang sudah di potong masing-masing menjadi 2 buah bagian, sehingga memudahkan kami untuk menyantapnya, lumpia berbahan dasar bihun ini didampingi dengan saus dengan rasa sedikit asam, manis, dan pedas yang membuat saya ingin mencicipi nya lagi dan lagi (jika tidak mengingat akan ada menu lainnya yang menantang hehe).


Puas dengan menu-menu pembuka sebelumnya, selanjutnya saya mulai mencoba menu signature lainnya, seperti Crispy Fish With Green Mango Salad - IDR 85K, kombinasi ‘kriuk’ dari ikan gurame goreng dengan bumbu saus salad Thailand yang terasa manis, dicampur potongan buah mangga hijau segar yang sedikit masam. Its must be perfect!


 
Seperti yang saya tulis sebelumnya, menu Thailand yang paling dikenal masyarakat adalah Tom Yam Goong - IDR 42K, menu satu ini memang adalah menu favorite yang akan saya coba di setiap restaurant yang saya kunjungi, tidak lengkap menyantap menu Thailand tanpa sup satu ini, disajikan dengan mangkok dengan ukuran tidak terlalu besar, namun menu ini pun dapat di sharing hingga 2-3 orang menggunakan mangkuk ukuran kecil. Sayangnya taste dari menu ini belum terlalu terlalu ‘strong’ menurut saya, seperti kurang meresap satu sama lainnya, sehingga Tom Yum tidak terlalu terasa masam, melainkan manis. Sup lainnya yang saya cicipi yakni Tom Kha Gai (sup ayam santan) - IDR 38K, berbeda dari Tom Yum Goong yang kuah nya lebih jernih dan berwarna kemerahan, sup satu ini berwarna lebih pekat karena campuran santannya,  tentunya kuah Tom Kha Gai lebih terasa gurih manis.




 
Menu favorite saya ditempat ini yakni, Salted Egg Squid - IDR 69K. potongan cumi dibalur dengan bumbu telur asin yang gurih, rasa nya sangat pas jika dinikmati dengan hidangan nasi hangat, hmmpp, mempuat saya kembali mengingatnya dan #cess *mouth watering*
Berlanjut dengan menu selanjutnya  Phad Thai Noodles - IDR 32K, walaupun memilki penampilan yang terlihat biasa saja dibandingkan dengan menu lainnya, menu ini ternyata tidak kalah nikmat nya untuk dinikmati malam ini, mie berbentuk seperti kwetiau khas Thailand yang dimakan dengan dicampurkan jeruk nipis, tauge, dan bubuk cabai ini, terasa kenyal dengan sedikit asam dan aroma jeruk yang memikat selera.



Akhirnya datanglah menu utama Sip Ha Thai BBQ & Bistro, yakni Thai Meat BBQ Set (L) – IDR 270 K (dapat dinikmati hingga 4 orang). Thai BBQ ini berasal dari kota Chiang Mai yang terbilang unik  dikarenakan wadah untuk memasaknya merupakan penggabungan antara barbeque dengan suki dalam satu pot lebar dengan area panggangan di bagian tengahnya. Dari yang saya pernah dengar sebelumnya, asal usul cara memasak ini berasal dari ketika terjadi perang dahulu, para prajurit Chiang Mai sempat memanggang daging dengan menggunakan helm besi mereka, dan akhirnya mulai dikembangkan, dan akhirnya diciptakanlah logam kubah berbentuk hotpot seperti yang kita lihat sekarang





Barbeque steamboat ala Thailand ini sedang ‘Happening’ di Singapura selama beberapa tahun terakhir ini, dan kebetulan owner dari Sip Ha Thai BBQ & Bistro sudah lama tinggal dan menetap disana, dan sengaja membawa menu tradisional Thailand BBQ ini agar dapat juga dinikmati disini.


Cara masak menu tradisional ini, baikknya memang menggunakan Arang, karena aroma, dan kematangannya pun lebih alami dan lebih meresap, namun jika pengunjung ada yang bermasalah dengan pernapasan, tentu saja bisa memesan dengan menggunakan kompor listrik.


 

Dipastikan sebelum memesan, dapat diinfokan untuk memilih menu halal/ pun tidak halal, pada dasar nya adalah sama, yakni melumuri kubah wajan logam pada bagian tengah untuk area BBQ dengan lemak babi (SanCam) yang tersedia, dan untuk yang ‘halal’ area tersebut dapat menggunakan minyak biasa. Sementara di bagian pinggir, diisikan kuah sup kaldu ayam/ tulang babi (Pork Bone Soup/Tom Saap), walaupun asli nya di Thailand, mereka hanya menggunakan air biasa lho.
(Info lainnya, Sip Ha Thai BBQ & Bistro nantinya akan mengeluarkan sup rasa Tom Yum)



Area panggangan dari bagian atas wadah memberikan esensi sari daging panggang yang mengalir ke permukaan bawah, pencampuran sup kaldu dengan campuran sayuran rebus dan isi lainnya tentu menciptakan sup yang kaya rasa.

Thai Meat BBQ Set, terdiri dari (Non Halal): Pilihan Daging Babi, Daging Sapi dengan bumbu lada hitam, Potongan Ayam dengan bumbu kuning, Bagian Perut Babi (pork Belly), biasanya dikenal dengan sebutan ‘Sancam’, so jangan sampai tertipu teman anda yang menyarankan memilih sancam sebagai menu vegetarian ya :) xoxoxo, Thai Chikuwa, Crab Claw, Salmon Ball, White Fish Ball, Fisro, Otak Otak Holland, Fried Seafood Tofu, Oborotsuki, Crab Stick, Broccoli, Chinese Cabbage, Kangkung, Enoki Mushroom, Straw Mushroom,Cloud Ear Mushroom. Menu pilihan untuk BBQ Set ini juga dapat dipilih dalam pilihan Ala Carte.








Puas sekali kami dengan berbagai menu kali ini, oupss its not over! Masih ada dessert part, hehe..
Kami disuguhkan menu khas Thailand dan andalan dari Sip Ha Thai BBQ & Bistro tentunya, Mango Sticky Rice - IDR 28K, hidangan manis gurih ini membuat saya tertarik dengan penampilannya yang disajikan bersamaan dengan scoop vanilla ice cream, walaupun agak lumer (mungkin karena menunggu kami), hidangan manis gurih ini tetap saya nikmati dengan santai. Belum habis dengan menu penutup pertama, datang kembali hidangan penutup lainnya yakni Sweet Thai Jewels - IDR 25K, perpaduan dari 3 menu tradisional Indonesia, yakni singkong rebus, ubi, dan talas, sweet thai Jewel ini sangat serasi dipadukan dengan santai gurih, namun sayang saya tidak dapat merasakan lebih, karena harus berbagi dengan rekan lainnya.



Untuk minuman, istimewa sekali kami disuguhi Thai Iced Tea - IDR 14K, dan Thai Green Tea With Milk - IDR 16K, ke-dua minuman ini memang favorite di Thailand, dapat disajikan dingin dengan es, maupun hangat.




Berakhir sudah kuliner malam ini, terima kasih kepada Open Rice tentunya yang sudah mengijikan kami mencicipi kelezatan  Sip Ha Thai BBQ & Bistro, dan special thanks juga kepada Sip Ha Thai BBQ & Bistro yang telah menyediakan menu-menu favorite luar biasa untuk kami, menjadi pengalaman yang tidak terlupakan untuk kami. *many Thanks #Cheers^^

Guide to Sip Ha Thai BBQ & Bistro :
Dari depan Mall Kelapa Gading 3 ( yang ada Hotel POP baru), perempatan lurus arah Gereja Tiberias, terus ‘U Turn’ ke-2 putar balik langsung ambil kiri, kira-kira 100m.

0 komentar:

Posting Komentar