Jumat, 11 April 2014

Posted by Unknown on 19.00 No comments
THAI ALLEY (Thai Street Food)
Gandaria City – South Lobby, Jakarta
+6221 2900 8038
BB : 21791D71

Twitter & Instagram : @ThaiAlley
FB : ThaiAlley

Hour Daily: 11.00 – 22.00

Mendengar nama THAI ALLEY, sekejap sudah terbayang jenis makanan ala Thailand dengan ciri khasnya yang terasa pedas dan penuh dengan aneka bumbu. Kebetulan saya termasuk pencinta menu pedas dan masam, segera saja mulut saya dibanjiri dengan perasaaan ingin segera ketempat ini.

Bertempat di Gandaria City Mall, Jakarta Selatan. Restaurant THAI ALLEY terletak di lantai GF. Tidak sulit untuk mencari tempat ini karena dari depan dekorasi restaurant ini sudah cukup eye cathing, dengan display Thai Desset didepan restaurant dengan lampu terang disekeliling tulisannya, kursi – meja yang berwarna-i, ada pula kursi dengan bantalan sofa untuk bersantai, dan yang paling menarik adalah corat-coret dinding bergambarkan Gajah Mural yang menghiasi sebagian besar dinding ditempat ini.

Konsep dari THAI ALLEY ialah menggambarkan Thailand street Food, walaupun di mall seperti ini, sejenak kita dapat merasakan sensasi seperti berada pada jalanan kecil (gang - alley) di kota Bangkok – Thailand. Dekorasi beserta pencahayaan yang agak redup (tidak terlalu terang) membuat tempat ini menjadi semakin nyaman, dan terlihat bersahabat.


Saat kami tiba, beberapa meja sudah cukup terisi, akhirnya kami bergabung dengan teman baru yakni Ika & Jazz, awal nya seperti biasa masih malu malu miaow (kucing), tapi ternyata mereka berdua cukup ramah, dan kami bisa menikmati menu kami bersama dengan Fun.

Minuman pembuka sudah siap di meja masing-masing, bewarna agak keruh dengan daun menthol didalam nya, mungkin karena sudah lama disajikan di meja, membuat es yang ada sudah menghilang dan bercampur dengan minuman aslinya, sehingga rasa dari minuman tersebut agak tersamarkan. Minuman tersebut bernama Nam Bay Ma Khud – IDR 45 K (Minuman sari Lemon dengan daun jeruk purut), jangan khawatir - untuk porsi aslinya lebih besar dari yang ini, pasti nya akan lebih puas.


Walaupun kami agak terlambat, untunglah kami tidak melewatkan kata pembuka dari team OR dan pengelola cantik dari restaurant THAI ALLEY - ms. Karina M, bukan nya rayuan gombal, namun ybs memang cantik, putih, dan tinggi.. membuat saya dan rekan saya terpesona sekejab hehehehe.. THAI ALLEY merupakan group dari Cullinary Concept, diantara nya The Apertment – Rasuna Said Jakarta, The Butcher – Gandaria City Jakarta, dan  Cathering Service.


Untuk menu pembuka, kami special dapat melihat langsung sang chef memperagakan pembuatan Mango Salad (YAM MAMUANG – IDR 42 K), potongan buah mangga setengah matang yang masih terasa asam dan sedikit garing ketika digigit, dicampur dengan kelapa sangria, potongan cabe merah, jeruk nipis, kacang tanah dan kacang mede, lalu Papaya Salad (SOM TAM – IDR 39  K), potongan buah pepaya yang sama dengan salad mangga sebelumnya (tidak terlalu matang, dan garing), dicampur dengan kacang tanah, dan saus seperti gula yang sudah diracik khusus. Kedua nya terlihat sangat simple ketika dipraktekan oleh sang chef, terang saja karena sang chef memang spesial didatangkan dari negeri asli nya yakni Thailand, toh wajar saja sang chef memang sudah sangat ahli di bidang nya.

Ke-dua salad ini dalam sekejap sudah jadi dan dapat kami cicipi segera, overall ke-dua nya memang lezat dan membuat kami mengeluarkan air mata, bukan air mata haru, namun air mata kepedasan, haha.. tapi tenang saja, pada dasar nya tingkat kepedasan seluruh menu ditempat ini bisa diatur oleh sang chef by request..

Untuk yang kurang suka pedas, tenang saja bumbu khas Thai tidak selalu pedas, karena juga dipadu dengan keseimbangan rasa manis, asin, dan masam. Bumbu dan rempah-rempah dipakai dalam keadaan segar (bukan rempah-rempah kering). Di antara bumbu-bumbu yang umum dalam masakan Thai adalah cabai rawit, cabai merah, santan, kecap ikan (nam pla), jahe, bawang putih, bawang merah, daun ketumbar, serai, terasi (kapi), gula jawa, dan asam jawa.


Tidak lama kemudian, datanglah menu pembuka kami lainnya, yakni NANG KROB PAD HENG – IDR 45 K, alias kerupuk kulit sapi kering dengan saus tom yum, Hmpp.. one word its UNIQUE..
Saran: dimakan selagi dihidangkan, ada rasa kriukk, garing, asam, manis, sedikit pedas, dan agak terasa kenyal, namun karena menu ini cukup unik untuk saya, saya mencoba untuk menikmati nya..
TOM MAN PLA – IDR 42 K, seperti layaknya Fishcake, dengan potongan daun bawang dan sayuran didalam nya.

Masih santai menikmati menu sebelumnya, kami cukup dikejutkan dengan menu yang hadir berikutnya, karena menu ini cukup besar sesuai dengan judulnya yakni GRAND SEAFOOD TOWER – IDR 398 K, dua susun aneka seafood yang terdiri dari satu buah kepiting utuh, tumpukan kerang hijau, cumi rebus, susunan udang besar yang tampak segar dan ‘gemuk’, lalu dibagian susunan atas terdiri dari menu seafood yang sudah di goreng dengan campuran tepung, tidak lupa juga tersedia dua mangkok kecil salad manga dan papaya juga ikut tersusun rapih di tower ini.

Sepertinya Tower ini bisa juga menjadi kejutan ulang tahun atau acara kumpul dengan teman dan keluarga, karena porsi nya cukup besar dan asik untuk dinikmati bersama - sama.


NEUA YANG – IDR 98 K, potongan daging panggang (Australian Ribs Eye) yang dibumbui dengan saus khas Thailand, terasa cukup manis dan empuk, menu ini disajikan dengan bumbu pedas gurih.


PLA GARUPA MANAOW – IDR 249 K, ikan tim kerapu segar yang dimasak dengan jeruk nipis dan saus cabai. Menu satu ini walau terlihat simple, namun sangat pas dan cocok di lidah saya, saya menyukai nya karena ikan yang disajikan memang terasa sangat FRESH, keempukan dagingnya terasa sangat pas. Memang benar restaurant THAI ALLEY memang menjanjikan untuk memberikan sajian dengan bahan-bahan yang fresh dan segar.


PAD THAI – IDR 55 K, kwetiaw goreng khas Thailand, yang dibuat agak gepeng dan lebar dengan bahan dasar tepung beras, menggunakan daun bawang, potongan tahu, tomat, telur, kucai, dan tatanan beberapa udang diatasnya tampak cantik dimenu ini. Untuk pelengkap lainnya seperti tauge, jeruk nipis, bubuk cabai, potongan bawang, dan saus disajikan terpisah.

GOONG PAD MET MAMUANG GAI – IDR 69 K, udang dengan saus asam manis , kacang mede, dan cabai kering. Untuk menu ini ada pula pilihan untuk ayam – IDR 59 K.

BROCCOLI KRATIAM – IDR 49 K, brokoli dengan bawang putih.

PUFF, kenyang dan PUAS dengan semua menu yang ada, kami masih pula disuguhkan dengan menu penutup lainnya, yakni KATI SOD MA PRAW AWN, es krim kelapa segar dengan aneka topping. Es krim ini disajikan langsung dengan tempurung kelapa yang di belah dua, hmpp.. terasa segar dan walaupun kami kenyang, sayang sekali jika tidak menghabiskan menu satu ini.. (dan menu ini termasuk menu baru yang kami coba, jadi nya belum ada harga resmi nya untuk ini)

Selesai sudah acara kali ini, benar-benar pengalaman kuliner yang tidak terlupakan. Dari segi makanan, rekan-rekan semua, Team Open Rice, dan tentu nya dari pihak THAI ALLEY yang sudah memberikan yang terbaik hari ini, namun saya yakin masih banyak menu lainnya yang layak untuk di coba dan dinikmati ditempat ini, i will come again to this place for sure.. Thanks all..


OTHER OUTLETS:
Pacific Place  - 5 TH Floor, Jakarta
+6221 5797 3600
BB: 26CD03DB

PROMO:
Rice & Noodle Festival, 35% + 15% for students

0 komentar:

Posting Komentar